?

Log in

Previous Entry | Next Entry


 
иногда я думаю, как еще умудрилась не сойти с ума в мире ВЕБ два точка ноль.
с одной стороны: фейсбук, твиттер, линкдин, блоггер.
с другой стороны (российской!): вконтакте, мой круг, профессионалы, жж, миллионы мелких блоггеров.

во всех этих сетях у меня аккаунт + аккаунт моей компании. Во всех них я бываю время от времени или каждый день и очень активно. И у меня вопрос такой вполне естественный - насколько эффективней русскоязычные сети, если все иностранное переводится на русский? есть ли у них вообще будущее и зачем плодить СТОЛЬКО новых сообществ и сетей? и не уходит ли Россия в сторону со своими кругами, если весь мир пользуется линкдином? Я пыталась в нем найти одногруппников недавно, и поверьте - не нашла ни одного. Может, им просто это не нужно и никогда не будет нужно?

а еще с активизацией своей писательской деятельности передо мной нехилая такая дилемма - на каком языке сделать упор? на английском? испанском? русском? может, вспомнить и оживить наконец немецкий? это не кокетство, я действительно уже путаюсь и теряю фокус со всеми этими языками и рынками и аудиториями. И пытаюсь обнять мир, конечно же.

А с горизонтов без маячания чешет португальский на очень полном серьезе и с хорошо упакованным продуктом. "Можешь использовать гугл транслейт, конечно, но ты разберешься и поймешь документ, я думаю. Ты же умная". Агааа....

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
igors
Feb. 16th, 2011 03:14 pm (UTC)
Мир не пользуется Линкидином. Им пользуются в США и паре стран ещё. У каждой страны свои сети и любимчики. В Германии фейсбук бьют StudiVZ и Wer kennt wen, в России Вконтакте и Одноклассники. Так было и так будет - большие гиганты не могут учесть всю специфику
poochlik
Feb. 16th, 2011 05:23 pm (UTC)
Я не согласна про линкдин. им очень активно пользуются в латинской америке и во многих европейских странах, я это вижу по своим контактам и их заполненности. так же и про фб, вспомнить хотя бы недавние революции - у меня вся стена в видео и аватарах с флагами Египтов и Тунисов.

у меня больше вопрос про будущее. будет ли социально-сетевая глобализация или наоборот. После изменений вконтакте 12 февраля я вообще уже думала удалить свой аккаунт - это фактический клон фейсбука, которому уже нельзя доверять ни в плане приватности ни защиты от спаммеров.
igors
Feb. 16th, 2011 05:26 pm (UTC)
египты-тунисы пользуются фейсбуком, потому что неразвитые технически и не могут сами ничего подобного придумать-воплотить. Во всех развитых странах свои сети есть и посильнее многих. В ЮК - hi5 и т.д.
poochlik
Feb. 16th, 2011 07:48 pm (UTC)
мне кажется некорректным судить о техническом развитии страны по наличию у нее своей социальной сети. Наша вконтакте - фактически полная копия фейсбука, даже меняется она так же. О каком техническом развитии тут может идти речь, на Дурова даже в суд собирались подавать, насколько я помню.

Словения сильна технически, но им нет смысла на 2 миллиона населения придумывать что-то, когда есть фб, который соединяет их сразу со всем миром. Латиноамериканские страны не хуже супер развитой России, но кроме бразильского оркута, которым уже почти не пользуются, у них тоже ничего нет, ибо не имеет смысла прятаться на своем континенте или стране.
igors
Feb. 16th, 2011 05:28 pm (UTC)
в нашей стране фейсбук не пойдёт. я тебе точно говорю. пока у вконтакта не отберут пиратский аудио-видео контент, которого нет на фб и не будет, фб не сможет забороть вк в России. Потому мы будем свидетелями, как фб будет солидаризироваться с копирастами
igors
Feb. 27th, 2011 10:20 pm (UTC)
вот, кстати, карта распространённости соцсетей. Как я и говорил, линкд-ин в лидерах только в англоязычном пространстве:
http://www.rian.ru/infografika/20110225/338976030.html
igors
Feb. 16th, 2011 03:14 pm (UTC)
те же немцы, скажем, пользуются немецким же xing.de вместо линкидина
kazbiz
Feb. 16th, 2011 03:40 pm (UTC)
Отжато не по детски
roman_akhmetov
Feb. 16th, 2011 04:14 pm (UTC)
Не знаю, возможно ли это, но пиши на всех языках сразу (одну статью/пост в нескольких вариантах - для каждой страны свой). Да, придется тратить много сил и времени, но ничего не поделаешь... Наше общество еще не доросло до "международного" уровня.
poochlik
Feb. 16th, 2011 06:47 pm (UTC)
видимо, так и придется =)
fontom_n
Feb. 16th, 2011 04:55 pm (UTC)
Во всех них я бываю время от времени или каждый день и очень активно. И у меня вопрос такой вполне естественный - насколько эффективней русскоязычные сети,
-а какие сети вообще эффективны и в чём измерять эффективность? возьмём хоть любой поисковик.. скажем у меня возникла задача поставить на нетбук ОС подходящую для него и что?? Второй день поиска и ничего путного ))) При этом обратим внимание на сей факт что чтобы донести инфу нужно как дятлу постучать по клаве ))) Куда это годится? Это уже явный отстой... вот только технологий пока нет соответствующих типа подумал ..и вот решение ) Хотя мой прогноз таков на общество будущего
Что касается контакта.. то посмотрев социальную сеть стало понятно про контакт )) кстати он не удобен в плане общения ну скажем в сравнение с ЖЖ. В ЖЖ по крайне мере нет тотальных номеров проверки )) да и сама дискуссия там не понятна нужно номер писать чтоб было понятно..
vovikte
Feb. 16th, 2011 05:45 pm (UTC)
А почему не стоит вопрос "Как избавится от сетевого рабства?"

Оставайтесь максимум в 4 соцсетях (2 российских, 2 иностранных).

По поводу языков. Почему не стать полиглотом? Это не только модно, но и удобно. Я думаю, вы сами сможете определить уместность того или иного языка.
poochlik
Feb. 16th, 2011 06:51 pm (UTC)
ну так и есть все в принципе =) я 3 языка использую ежедневно, остальные забыла. Модно и для мозгов хорошо - да. Но сложность в концентрации и профессионализме - пока что мне сложно писать на них на 100% высоком уровне. Напоминает поговорку о 2 зайцах, в моем случае их 3...
fattenablem
Mar. 13th, 2011 02:43 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )